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2014年5月5日月曜日

イナダは刺身と竜田揚げ、照り焼きにそして煮付けに

朝書いたカナガシラに続いて、同時に頂いたイナダについて。 日々様々なオカズになってくれた様子です。
その日のうちに三昧おろしにして、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせておけば数日美味しく食べられます。
翌日はやっぱり刺身ですよね。 フレッシュ感あるイナダの刺身は定番の旨さ。
翌日はは竜田揚げ。 ホクっとした身に醤油味の衣、ついつい箸が進んでしまいます。
そして次の日は照り焼き。 火を通したイナダには醤油がピッタリ、甘辛さががたまらない。
あ、頭や骨、身アラは当然ながら煮付け。 最近は味を薄めにしているんですけど、魚の味が活きて旨味がしっかり出るんですよね。 いつも魚を届けてくれるS本さん、本当にありがとうございます。

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